二度创造技术
日期:2016-10-13  来源:  作者:  分享到:
 
  

  功能的发展 

  舞台美术的这些功能,是历史发展的产物和结果。最早出现于演出中的是和演员直接有关的化妆、服装和随身小道具。后来才逐渐有了布景。演出进入室内后又逐渐有了灯光照明。在很长的历史时间,它主要是在演出中发挥实用性功能。随着各种演出技术条件的日趋完善,艺术造型手段逐渐增多,它的艺术作用也逐渐加强,艺术创作的价值和品位也愈来愈高,遂成为戏剧综合艺术中重要的有机成分。在现代的戏剧演出中,舞台美术成了决定和左右演出艺术形式的重要的、甚至是决定性的因素。 

  抒情言志是中国戏曲的美学特征,将话剧写实布景运用于秦腔舞台,导致见物不见人,堵塞了观众的想象力,这是不可取的。而布景取消论者,用因陋就简或穷对付的办法致使舞台苍白贫乏,也是不可取的。 

  戏曲舞台美术的各种功能如同树状结构,舞台美术的总功能应服务于戏剧动作,这是  

  它的主干,是这个系统中的母系统。而舞台美术各个方面的功能则是它的分支,也是这个大系统中的子系统,各子系统之间不是独立的关系,而是相辅相成、服从于总体目的的。 

  戏剧是行动的艺术。舞台美术就是这行动里进行传情达意的重要手段。戏剧能否起来,要看舞台美术能否融入其中,能否体现必要的功能和效应。舞美必须重点加强以下三方面内容: 

  一、给予戏剧恰当的要出空间区域的舞台,是启动戏剧进行传情达意的开始。 

  二、为表演提供富有充分表现力的动作支点和动作道具的舞台,推动戏剧传情达意的深入。 

  三、为观众提供想象空间的舞台,是戏剧进行传情达意的完善。 

  舞台美术在戏剧行动中的从属性,必然令其带有一定的局限性。当其能为观众留出最大的想象空间的时候,戏剧与观众真正互动交流起来,也就是戏剧行动中传情达意得以走向完善的重要一环。 

  总之,舞台美术已成为戏曲舞台演出中一支不可缺少的创造力量。随着观众审美口味的提高和多元化,我相信,在更开阔的艺术创造空间里,戏剧舞台的舞台美术创造将会更加绚丽和夺目。 

 
版权所有:鄂尔多斯民族歌舞剧院 2013 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司

扫描二维码关注
鄂尔多斯
民族歌舞剧院

"吃空饷"问题
举报电话
0477—2232156

地址:鄂尔多斯市康巴什新区 文化艺术中心3层 电话:0477-2232156 传真:0477-2232156
蒙ICP备12002789号 建议在1024或以上分辨率浏览