舞蹈带来的益处
日期:2014-12-16  来源:  作者:鄂尔多斯民族歌舞剧院  分享到:
 
  

  舞蹈可以让人身材曲线变得更美,大腿肌肉和手臂肌肉也更紧实。是纾解情绪的好方法。舞蹈是一种有益身心健康活动,增强体质,性格变得开朗,身体变得柔软,全面刺激肌肉。舞蹈对肌肉的刺激则是全面性、综合性的,它的动作兼顾到头、颈、胸、腿、髋等部位。比如爵士舞对小关节、小肌肉的运动较多,这些地方是平日健身不大容易活动到的地方。另外,舞蹈还具备有氧运动的效果,使练习者在提高主肺功能的同时,达到减肥的目的。 

  在舞蹈当中,连贯的动作节奏很快,一整套动作连贯而流畅,整齐而有韵律感,对乐感、灵巧度的锻炼很有帮助。而它的趣味性容易让人集中和专注,忽略掉运动疲劳。 

  舞蹈的健身动作爆发力强,对人体体能潜力开发性强,因为舞蹈多以绕环小关节的运动为主,因此能较好地改善练习者的协调能力。舞蹈是一种极具表现力的运动,通过舞蹈课程,练习者在表现自己的同时培养了自信和气质 

  教练们都把健身舞蹈称为带着笑容去训练的项目,在舞蹈课中,他们更关注的是大家是否愉快和尽兴,动作是否奔放和潇洒,因此在心理放松上,舞蹈有着非常大的作用。很多拉丁舞者曾有过怯场的羞涩的经历,它是美国十大恐惧之一,通过跳拉丁舞逐步克服胆怯、恐惧,培养自信、自强。以坚定的信心和毅力去对付无数的考验与挑战。 

  所以建议大家只需每天持续跳舞30分钟或跳舞的时间(每次不少于10分钟)共有半小时,即会为身体带来莫大的益处,包括: 

  1.强健骨骼,减低患上骨质疏松的机会。 

  2.增强心肺功能、促进血液循环。 

  3.减少患冠心病高血压糖尿病大肠癌的机会。 

  4.增加关节的灵活性和柔软度,减少受伤的机会。 

  5.消耗热量,维持适当的体重。 

  6.在乐韵声中翩翩起舞,有助消除压力,促进身心的健康。 

  7.与家人一起参与,可增进感情。 

  8.与朋友共舞,有助扩阔生活圈子。 

  美国《自然》杂志的最新报道称,60岁以上的人,一周跳舞3次,每次跟着音乐弦律步行45分钟以上,可以预防老年痴呆。一周跳舞7小时以上,可以降低20%的乳腺癌罹患率,对II型糖尿病有50%的疗效。 

  1. 跳舞能增强心脏功能,使心脏慢而有力。 

  2. 跳舞能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性。 

  3. 跳舞能增强肌肉力量,强健腿足、筋骨,并能使关节灵活,促进人体血液循环和新陈代谢。 

  4. 跳舞可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。 

  5. 经常跟着弦律音乐摆动身体,大脑思维活动变得清晰、灵活,可有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。据有关专家测试,每周跳舞三次,每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。 

  6. 跳舞是一种静中有动、动中有静的健身方式,可以缓解神经肌肉紧张。据专家测定,当烦躁、焦虑的情绪涌向心头时,以轻快的步伐15分钟左右,即可缓解紧张,稳定情绪。 

  7. 定时坚持,会消除心脏缺血性症状或降低血压。使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。 

  8. 跳舞可减少甘油三脂和胆固醇在动脉壁上的聚积,也能减少血糖转化成甘油三脂的机会。 

  9. 跳舞能减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。 

  10. 跳舞能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性。 

  11. 排芪能减少激素的产生,过多的肾上腺素的产生,过多的肾上腺素会引起动脉血管疾病。 

  12.对强健身体,提高身体免疫力,减少疾病,延年益寿也有积极的推动作用。 

 
版权所有:鄂尔多斯民族歌舞剧院 2013 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司

扫描二维码关注
鄂尔多斯
民族歌舞剧院

"吃空饷"问题
举报电话
0477—2232156

地址:鄂尔多斯市康巴什新区 文化艺术中心3层 电话:0477-2232156 传真:0477-2232156
蒙ICP备12002789号 建议在1024或以上分辨率浏览