关于我们    
  经典回顾 更多>>  
·2010年鄂尔多斯首届国际那达...
·第十一届亚洲艺术节开幕式 剧...
·第十一届亚洲艺术节闭幕式 剧...
·2007年庆祝内蒙古自治区成立6...
·2006年中国·内蒙古国际草原...
  知识之窗    
院团介绍 您现在所在的位置是:首页>关于我们>院团介绍

    鄂尔多斯民族歌舞剧院始建于1951年,是内蒙古自治区组建较早的以蒙古族演员为主的少数民族艺术表演团体。多年来,以繁荣与发展鄂尔多斯蒙古族歌舞艺术和蒙古剧的创作与演出为己任,弘扬民族优秀文化,展示地区发展进步和各族人民奋发向上的时代风采,形成了优良的工作作风和传统,现已发展成为一支拥有200名演职人员的专业文艺团体。

    经过60多年的艰苦拼搏和积累,艺术创作空前繁荣,走在了内蒙古自治区专业艺术团队的前列,创作的舞台艺术不断涌现,演出足迹遍布国内外,久负盛名。1995年被国家文化部、人事部命名为“全国文化先进集体”。

    二十世纪90年代,创作演出的3部大型剧目《森吉德玛》、《银碗》、《鄂尔多斯情愫》分别获得国家“文华”新剧目奖和全国“五个一”工程奖。进入二十一世纪,先后创作排演了三台大型民族歌舞晚会《鄂尔多斯放歌》、《鄂尔多斯畅想》、《腾飞吧,鄂尔多斯》被人们称之为“鄂尔多斯三部曲”,一时成为业内人士的佳话。

    除大型剧(节)目外,还创作演出了一大批音乐、舞蹈、歌舞等节目,深受广大观众们的喜爱。特别是《牧人浪漫曲》、《乳香飘》、《勒勒车遐想》、《族魂》、《筷子情》、《天籁》、《根》《鸿雁》等作品先后获得过中华民族20世纪舞蹈经典作品入选奖、全国舞蹈比赛、全国少数民族舞蹈比赛、全国“荷花杯”舞蹈比赛中的各类奖项和自治区大奖。

    2003年——2005年,创作排演的大型民族舞蹈诗《鄂尔多斯婚礼》,荣获20052006年度国家舞台艺术精品工程“精品提名剧目”称号,2010年度获文华大奖特别奖。2011年创作舞剧《鸿雁》获得自治区民族文艺汇演一等奖。

    鄂尔多斯民族歌舞剧院还作为责任单位,2007年来先后参与了鄂尔多斯市三届国际文化节开闭幕式、第十一届亚洲艺术节开闭幕式、鄂尔多斯国际那达慕大会开闭幕式的策划、创作、演出工作。

    在60多年的发展进程中,鄂尔多斯民族歌舞剧院立足本地、面向全国、走向世界、铸就了一大批著名的创作表演艺术家。所创作演出的多种类型艺术作品中获国际级奖6项,国家级奖21项、自治区级奖74项。曾代表国家或内蒙古自治区出访亚、非、拉、欧、美等20多个国家和地区进行演出,将绚丽多彩的鄂尔多斯民族艺术架设成友谊的桥梁。

    鄂尔多斯民族歌舞剧院人才辈出,群星灿烂,硕果累累。经过几代文艺工作者的承前启后、执着追求和无私奉献,用热血和青春,用辛勤和汗水,铸就了鄂尔多斯民族艺术的历史丰碑。

    鄂尔多斯民族歌舞剧院,愿把精湛的艺术献给更多的人们,愿在更广阔的天地里展示民族艺术独特魅力和风采。

 
版权所有:鄂尔多斯民族歌舞剧院 2013 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司

扫描二维码关注
鄂尔多斯
民族歌舞剧院

"吃空饷"问题
举报电话
0477—2232156

地址:鄂尔多斯市康巴什新区 文化艺术中心3层 电话:0477-2232156 传真:0477-2232156
蒙ICP备12002789号 建议在1024或以上分辨率浏览